Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель, ул. Ленина,9
тел. +7 (347 44) 2-11-44 ; e-mail: bibkaraid@mail.ru
logo

Мустафин Рафик Гатинович

Рафик Гатинович Мустафин родился 5 февраля 1944 года в д.Деушево Байкибашевского (позднее включенного в состав Караидельского) района РБ. В деревне была только начальная школа, поэтому ему пришлось ходить сначала в Куртлыкульскую семилетнюю, а затем в Подлубовскую среднюю школу.

В 1962 году поступил на филологический факультет Башгосуниверситета.

В 1970 году с дипломом БГУ вернулся в свой район. Человека творческого, его взяли на работу в редакцию местной газеты. Литсотрудник, заведующий отделом писем, заместитель редактора по дубляжу, редактор – это вехи его биографии. Совместно с опытными журналистами он оттачивал свое мастерство, смело брался за самые острые темы.

В 1976 году Р.Мустафин заочно закончил отделение культуры университета марксизма-ленинизма при Уфимском горкоме партии.

Рафик Гатинович выполнял множество общественных поручений: в течение многих лет был в составе жюри при смотре художественной самодеятельности, не один год возглавлял первичную партийную организацию редакции и типографии, как член общества «Знание» выступал перед населением докладами и т.д.

Несмотря на такую занятость, Р.Мустафин находил время и для творчества: его юморески, небольшие рассказы о пороках человеческой натуры публиковались не только в районной газете, но и в республиканских изданиях «Кызыл тан», «Омет», журналист участвовал в различных творческих конкурсах.

За заслуги в области печати Указом Президента РБ М.Г.Рахимова от 7 февраля 1994 года Р.Г.Мустафин награжден почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Он также награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А Почетные грамоты администрации района, отраслевого министерства, различных редакций газет считаются десятками.

Рафик Гатинович – примерный семьянин, вместе с женой Райфой Вильдановной, врачом-педиатром ЦРБ, проработавшей в одном коллективе более 40 лет, воспитали троих детей.

В 2007 году к 75-летию Караидельского района в г.Уфе была издана прекрасная книга «Природой и людьми гордимся мы», которая повествует о его прошлом и настоящем, историю предприятий, организаций и учреждений, тружениках леса, ферм  и других сфер. Автором-составителем этой книги является Р.Мустафин.

В 2008 году за успехи в области журналистики, краеведения, пропаганды идей добра, любви дружбы между народами Рафик Гатинович стал лауреатом премии имени Гаяна Лукманова.