Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель, ул. Ленина,9
тел. +7 (347 44) 2-11-44 ; e-mail: bibkaraid@mail.ru
logo

Лукманов Гаян Лугуманович

Богата и очаровательна не только красота нашего края, но и его история и культура.

Деревня Явгильдино Караидельского района – старинное татарское селение с более чем с двухсотлетней историей существования.

Из Явгильдино вышло много знаменитых людей, которые прославили свою малую родину. Здесь жил и творил Член Союза писателей СССР – Гаян  Лугуманович Лукманов.

Гаян Лугуманович Лукманов был личностью – талантливым, сильным, цельным, настоящим интеллигентом, воином, патриотом своей Родины, Он первый и единственный писатель – караиделец, который стал членом Союза  писателей СССР, живя в сельской местности

Гаян Лугуманович Лукманов родился 30 июня 1923 года в деревне Явгильдино Караидельского района в семье крестьянина. И всю жизнь прожил в родной деревне. И писал он о том, о чем хорошо знал. В его произведениях отражена сама жизнь, жизнь противоречивая, сложная, но в то же время интересная и захватывающая. Его герои – труженики полей и ферм. Те, на ком земля держится.  Гаян Лукманов воспел красоту родного края, радость созидательного труда, показал мысли и чаяния истинных хозяев земли.

После окончания Бирского  педучилища в 1942 году призван в ряды Советской армии. Окончил училище по подготовке артиллеристов. На должностях командира взвода управления и топографической разведки полка принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1944 году демобилизовался по болезни. Инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны.  Он не отступил перед болезнью, выкарабкался и встал на ноги. В нем было столько душевных сил, желание жить, что практически смертельная болезнь вынуждена была отступить».

Когда он снова смог ходить, стал работать учителем  физики и математики, завучем Явгильдинской семилетней школы.

В 1951 году заочно окончил физико-математический факультет Бирского учительского института. Однако людям с легочными заболеваниями работать с детьми запрещалось  и Гаян ага стал библиотекарем. Одновременно заведовал клубом. (1954 -1959 г.)

Первый рассказ Гаяна Лукманова « Письмо», отправленное двадцатилетним офицером был опубликован в 1944 году в байкибашевском районном периодическом издании. С этой зарисовки и начались первые шаги на писательской стезе.

Будущий писатель сотрудничает с районной газетой.

Статьи, очерки и зарисовки Гаяна Лукманова о тружениках деревни печатались в республиканских газетах и журналах и в районной газете.

Первый сборник рассказов  « Лебединое озеро» вышел в 1962 году.

Гаян Лукманов является автором около десятка сборников,  повестей и рассказов, романа  « Перед восходом солнца » (1983).

Ему удавалось создать яркие образы тружеников села, события Великой Отечественной войны, героический подвиг советских солдат и самоотверженный труд народа в тылу, драматические, порой трагические судьбы людей в ярких красках изображены в произведениях вошедших в книги «Текучая вода», «Материнское сердце», «Тополь шумит», «Цветы осыпаются», « На подъёме», «Перед восходом солнца», «Запах сена».

В 1969 году Гаян Лукманов становится членом Союза писателей СССР. Награжден  орденом Отечественной войны 2 степени и боевыми  медалями.

Умер  Гаян Лугуманович осенью 1988 года.

В 2007 году согласно постановлению Администрации муниципального района Караидельский район учреждена премия имени Гаяна Лукманова, которой будут награждаться творческие работники района. Спонсором выступил сын писателя Мансур Гаянович, кандидат технических наук, директор филиала ИПЦ «Геотест» ООО научно-производственной фирмы «Геофизика»(г. Уфа) .

Более подробную информацию о Г. Лукманове можно найти в юношеской модельной библиотеке.