ЮНОШЕСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАРАИДЕЛЬСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
logo
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ҠАРИҘЕЛ РАЙОНЫ
МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫНЫҢ
ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ
МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМИЯЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫНЫҢ
ҮҪМЕРҘӘР МОДЕЛЬ КИТАПХАНАҺЫ
logo
Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель, ул. Ленина,9
тел. +7 (347 44) 2-11-44 ; e-mail: bibkaraid@mail.ru
logo

Гоман Владимир Степанович (1948)

Владимир Степанович Гоман

Владимир Степанович Гоман родился 30 марта 1948 года в селе Нижнее Троицкое Туймазинского района БАССР.

Мой отец (Степан Николаевич Гоман) в разные годы работал в Туймазинском,                         Яман-Елгинском и Магинском леспромхозах.  В результате,   семилетнюю школу я закончил в 1961 году в посёлке  Озерки Караидельского района, и в том же году поступил в Уфимский Индустриальный техникум, а закончив обучение в техникуме  в декабре 1965 года по специальности «Водный транспорт леса», тоже трудился, большей частью, в лесопромышленных предприятиях.

В лесопромышленных предприятиях   работал с 9 июля 1964 по 23 июня 1993 года.  Начинал  – молесгонщиком в Мелеузовской сплавконторе, продолжил (после окончания техникума) – десятником в Верхне-Уфимской сплавконторе.

После службы в Советской Армии (место прохождения службы – город Свердловск, звание – старший сержант, должность – заместитель командира взвода в учебном подразделении),  работал в Магинском леспромхозе, в том числе: старшим мастером – 7 лет; начальником лесопункта – 5 лет;  председателем профсоюзного комитета предприятия  – 3 года.

Однако, после инфаркта, я  стал инвалидом 2 группы,  и был вынужден  сменить работу.  Поскольку образование (техникум, институт, университет марксизма-ленинизма, школа менеджеров) позволяло  выбирать,  30 мая 1994 года устроился корреспондентом в газету «Караидель»,  а  17 августа того же года  был назначен  заведующим промышленным отделом газеты. Однако, после инсульта, 23 января 1997 года,   был уволен из газеты: «…в связи с назначением 2 группы инвалидности по решению ВТЭК…».

Тем не менее, через несколько месяцев, подлечившись, я продолжил работу в газете, но, по веской на ту пору  причине, сначала – под своей жены (Р.Г. Гоман), затем     – под своим собственным  (В.С. Гоман) именем, но не заведующим отделом промышленности, а корреспондентом.

Именно  в те годы я написал и обнародовал посредством публикации    в газете «Караидель» несколько серий очерков  об истории лесопромышленного комплекса района. Для популяризации  своих текстов  использовал  также   республиканские газеты  «Советская Башкирия», «Известия Башкортостана» и «Кызыл Тан».

 

В частности,  в 1999 году, в рамках информационного обеспечения  празднования 70-летия Магинского леспромхоза, я опубликовал в газете «Кызыл Тан» большую статью,  которой обнародовал часть уникальных фактических данных и фотографий, использованных для написания и иллюстрирования опубликованной в том же году в газете «Караидель» серии очерков «Этапы становления и развития предприятия».

 

Вероятнее всего, именно поэтому  Магинский поселковый совет ветеранов попросил меня написать историю лесопромышленного комплекса района, а чтобы привлечь больше информаторов, председатель совета ветеранов Г.А. Банников разместил осенью 1999 года в газете «Караидель» обращение «Всем!»

Я согласился выполнить заказ ветеранов, и мне удалось  организовать  и дееспособную, и квалифицированную, инициативную группу.

Однако, издав  небольшим тиражом первую книгу («Трудное начало») трилогии «Лес и люди»,  мы, то есть краеведы, программисты и депутаты,      сотрудничающие в рамках проекта «Лес и люди» убедились,  что мало  толково статьи и очерки написать, а  написанную книгу издать, надо еще эти тексты хорошо разрекламировать. И только после этого, может быть,  все эти очерки будут охотно читать  даже школьники. То есть,  именно те, кому они, в первую очередь, адресованы.

Понимая это, мы рассылали тем, кто помогал, компакт диски с записью сайта  <GOMAN.SU>,  на котором были выложены ранние и проиллюстрированные версии почти всех текстов трилогии. Использовали и другие, посильные нам приемы рекламирования.

Главный результат всего этого:   заказ ветеранов на книгу об их заслугах вполне  удовлетворительным образом выполнен.  Практически все написанные во исполнение заказа  тексты, благодаря Интернету, масштабно  обнародованы.

Решающая роль в обнародовании текстов о заслугах ветеранов у активных исполнителей проекта «Лес и люди», и учредителей сайтов, на которых активисты проекта эти тексты выложили.

Начавший   кропотливую эту работу,   один из  таковых, в 2009 году выложил  на сайте <Lib.ru: Журнал “Самиздат»>  ранние версии первой и второй книг трилогии «Лес и люди». Учредитель  этого сайта – Максим Евгеньевич Мошков.  Уникальная  особенность сайта М.Е. Мошкова:   уже по состоянию на март 2016 года, на этом сайте  были размещены  работы более ста тысяч авторов.

 

Двумя годами позже,  другой активный исполнитель проекта выложил в Интернете сайт     <https://sites.google.com/site/samizdat52/home>,  на котором разместил  не только ранние версии двух первых  книг трилогии, но и  фрагменты третьей книги трилогии «Лес и люди», с текстами Евгении Дмитриевны  Калушинской и Николая Владимировича Балахнина.

Кроме того, там же он выложил  подборки избранных стихотворений, представляющих его земляков, магинчан  Олега Анатольевича  Ковалёва и  Александра Геннадьевича Банникова, – как поэтов.

Годом позже,  в части, касающейся популяризации текстов проекта «Лес и люди»,  был реализован другой подход к  данной проблеме.  В результате, в Интернете  был выложен сайт   < www. goman. su> ,  в котором иллюстрированные версии  текстов и фотоматериалы трилогии «Лес и люди»,  лишь малая часть  большого   информационного блока об истории Российской империи и СССР, со смысловым акцентом на истории Великой Отечественной войны с фашистами.

 

С той же целью, в год семидесятилетия Победы, 23 февраля 2015 года, на сайте <Lib.ru: Журнал “Самиздат»>, были выложены, дополненные новыми фактическими данными  версии всех глав первой книги трилогии, повествующие, в том числе, о трудовых и ратных заслугах наших  земляков в годы войны с фашистами.

 

Александр Николаевич Буздин – соучредитель и программист сайта  <www.techstory.ru>,    пригодность  текстов первой книги трилогии «Лес и люди» для информационного обеспечения празднования 70-летия  Победы в войне с немецко-фашистскими захватчиками, тоже подметил. В результате,  в канун праздника,  разместил на своем сайте  иллюстрированные версии всех шести глав первой книги трилогии «Лес и люди». И  при этом,   практически все иллюстрации  из  статей и очерков о заслугах  тружеников тыла  и фронтовиков  левобережной, то есть, лесной части, Караидельского района,  ещё и как «Картинки» в Интернете выложил.

Администрация сельского поселения Магинский сельсовет на своем официальном сайте < maginsk.ucoz.ru > , в том же, 2015 году, работу по популяризации текстов о трудовых и ратных заслугах земляков продолжила. В результате, на сайте сельсовета были выложены иллюстрированные версии двух первых книг, и начало третьей книги, трилогии «Лес и люди».

Тем не менее, 21 декабря 2015 года, текстовая  часть дополненной второй книги трилогии «Лес и люди»,  на сайте <Lib.ru: Журнал “Самиздат >,  Максима Евгеньевича Мошкова, тоже была  выложена, поскольку у этого сайта есть ещё одна уникальная особенность: именные разделы всех авторов, разместивших на этом сайте свои работы, имеют «счётчики», а кроме них – есть на этом сайте и рейтинги, дающие возможность  авторам судить, заметили ли читатели их работы, и как именно на эти тексты  отреагировали…

 

В 2016 году,  в качестве площадки в Интернете,  для размещения  дополнений трилогии  «Лес и люди»,  я начал использовать свою страничку в социальной сети «Одноклассники». В последующие годы «масштаб присутствия» текстов проекта «Лес и люди» и проекта «Массовость» в Интернете, благодаря активному содействию  земляков,  а особенно – сотрудников Караидельской централизованной библиотечной системы, удалось существенно увеличить. По состоянию на начало 2018 года,  тексты и альбомы авторов, сотрудничающих в рамках этих проектов, размещены, в том числе,  на страничках  более десяти групп в социальной сети «Одноклассники», созданных уроженцами нашего района, а также на официальном сайте Караидельской ЦБС.

Чтобы ознакомиться с  текстами проекта «Лес и люди» и частью иллюстрирующих эти тексты фотоматериалов,  вполне достаточно в адресной строке любой поисковой системы в Интернете написать слова:  «ГОМАН ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ» или «КНИГА ГОМАНА «ЛЕС И ЛЮДИ»,  – и при этом воспользоваться ещё и кнопкой «Картинки».

Для получения дополнительных справок обо всем, имеющем отношение к проекту «Лес и люди», надо позвонить по номеру (34744)2-32-81  или    8 961 36 24 507. Кроме того, поскольку работу по дополнению и иллюстрированию текстов трилогии продолжаю, всем, кто пришлет  в электронном виде на <Gomanvs@yandex.ru>   новые фактические данные и фотоматериалы  «в тему»,  буду благодарен.