ЮНОШЕСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАРАИДЕЛЬСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
logo
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ҠАРИҘЕЛ РАЙОНЫ
МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫНЫҢ
ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ
МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМИЯЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫНЫҢ
ҮҪМЕРҘӘР МОДЕЛЬ КИТАПХАНАҺЫ
logo
Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель, ул. Ленина,9
тел. +7 (347 44) 2-11-44 ; e-mail: bibkaraid@mail.ru
logo

Борис Григорьевич Яковлев

Советский и российский литературовед, литературный критик, журналист, писатель и публицист. Кандидат филологических наук,. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родился: 21 октября 1931 г., Ургуш

Умер: 17 марта 2011 г. (79 лет), Москва

«О Борисе Григорьевиче Яковлеве, уроженце с.Ургуш, я узнала случайно. Сразу подумалось, как о таком выдающемся человеке «районка» ни словом не обмолвилась. Мне захотелось восполнить этот пробел. Начались поиски, которые вначале привели к ургушевскому библиотекарю З.Огородниковой. Затем был звонок редактору газеты «Аскинская новь» Ф.Юнусовой, которая летом 2012 г. присутствовала на презентации книги Бориса Григорьевича «Записки счастливого неудачника» с участием жены писателя Иды Борисовны. Дальше – больше.
И вот у меня в руках замечательное произведение. Захватывающе изложил свою судьбу автор, верный сын своего Отечества, достойно перенесший все тяготы и лишения, выпавшие на его долю: голод и гибель близких в годы Великой Отечественной войны, послевоенную разруху и восстановление страны. Открыто и страстно рассказывает он о трудных ситуациях, в которые не раз попадал, о людях, с которыми его сводила судьба. Среди них М.Шолохов, В.Высоцкий, Н.Егорычев, Ю.Жданов, известные журналисты, коллеги по научной и педагогической деятельности. Обо всем этом Борис Григорьевич ведет откровенный разговор в своих мемуарах, читая которые, я как бы жила вместе с ним в его мире…
От деревенского
паренька до видного общественного деятеля
«Помню себя с трех лет. Мы живем в небольшом доме. Деревянный, но под железной крышей, стоит на самом краю села… А двигался ползком потому, что ноги мои не ходили. Видимо, потому, что родился в голодный 1931 год…», – так начинает свое повествование Б.Яковлев.
Прежде чем окончательно встать на ноги в шесть лет, он в четыре года научился читать. И на всю жизнь сохранил это увлечение. А началось оно с эпоса армянского народа «Давид Сасунский», опубликованного в журнале «Красная новь». Потом появился «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, «Железный дивизион» А.Лебеденко, «Я люблю» А.Авдеенко, «После бала» Л.Толстого, «Тихий Дон» М.Шолохова и др. Читал подряд все книги, которые имелись в большой сельской библиотеке Ургуша. Брал их и из домашней уникальной библиотечки своего тезки Бориса Дегтева, тоже выдающегося книгочея. Помогала ему книгами и некоторая интеллигентная часть эвакуированных ленинградцев, москвичей.
В 1938 г. Б.Яковлев идет в первый класс местной школы, которая располагалась на центральной улице – ул.Правды. Когда началась война, он с такими же, как он, 9-10-летними мальчишками с утра до вечера работал в поле. За заработанные трудодни один – два раза в год получал по несколько килограммов зерна. А с начала учебного года снова садился за парту. В полной мере овладеть знанием норм русского языка ему помогла Варвара Васильевна Комаровских, благодаря которой он «мог гордиться, что через всю жизнь несет миссию одного из достойных знатоков русского слова».
Так получилось, что после окончания седьмого класса Б.Яковлев с матерью переезжает жить в Аскино. Нет, не от хорошей жизни, а по большой необходимости. И там парень учился хорошо, на выпускных экзаменах получил пятерки по всем предметам, за исключением физики и астрономии. Но тогда за учебный год полагалось доплатить 150 рублей, а они с матерью (в 1990 году она ушла из жизни в возрасте 92-х лет – прим. З.З.) сумели наскрести только 75. Поэтому юноше, претендовавшему на серебряную медаль, вместо аттестата зрелости выдали справку, заверенную печатью и подписанную директором школы. Естественно, с ней он не мог поступить в геолого-разведочный институт, о котором мечтал.
После долгих поисков устроился учителем немецкого языка в Уразаевскую школу. Его работа здесь становилась все более значимой – с педагогической и общественной точек зрения. Это было замечено молодыми коллегами: они избрали Бориса Григорьевича секретарем школьной комсомольской организации, а на районной конференции – членом райкома, и в этом качестве он стал делегатом Башкирской областной комсомольской конференции. Был он и членом участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет ССР от Нагретдиновского округа. Да еще заочно учился в Башкирском пединституте.
Вскоре после двадцатилетия Б.Яковлева призвали в Военно-Морской Флот, где он служил матросом-минером. Через год с небольшим, пройдя лучше других все нужные собеседования, был зачислен курсантом в Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 24 года молодого человека с лейтенантскими погонами и дипломом, еще пахнущим типографской краской, направляют политработником на эсминец «Степенный». В феврале 1957 года Бориса Григорьевича, после долгих месяцев лечения в военном госпитале, по состоянию здоровью демобилизуют.
Начинается новый жизненный этап под названием Ростов-на-Дону, где Б.Яковлев начинает работать методистом в областном управлении культуры. Вскоре он был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации Ростовского обкома ВЛКСМ. Чуть позже редактировал ростовскую молодежную газету «Комсомолец». Окончил историко-филологический факультет Ростовского университета за четыре года вместо шести и получил диплом с отличием. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС и защиты кандидатской диссертации работал инструктором ЦК КПСС, заместителем главного редактора журналов «Журналист», «Литературное обозрение», первым секретарем Правления Союза журналистов СССР. Многие годы его жизни отданы преподавательской деятельности: был заведующим кафедрой тележурналистики (ВИПК Гостелерадио СССР), заведующим кафедрой журналистского мастерства (ВИПК работников печати), профессором Московского Государственного педагогического университета им. М.А. Шолохова и Московского социально-гуманитарного института, а также главным редактором научно-педагогического журнала «Высшее образование в России», членом Союза писателей и Союза журналистов Москвы и России, лауреатом премии города Москвы в области журналистики, заслуженным работником культуры Российской Федерации, лауреатом премии московских журналистов «Золотое перо». Награжден орденом Почета и медалями.
Б.Яковлев – автор семи книг, более 500 очерков, эссе, рецензий и статей. «Записки счастливого неудачника» – это его последний труд, к которому он шел всю жизнь и создавал в течение нескольких лет. Эта книга, повествующая о судьбах многих известных и безвестных людей, поможет вдумчивому читателю, в первую очередь молодежи, лучше понять советское прошлое нашего Отечества, а возможно, и заглянуть в будущее.
Последняя точка в «Записках» была поставлена в декабре 2010 года. А в марте 2011-го Бориса Григорьевича не стало. Книгу к выходу в свет готовила его супруга – Ида Борисовна Яковлева.»

https://canow.ucoz.ru/news/karaidelskij_rajon/2013-06-16-105#подробный