ЮНОШЕСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАРАИДЕЛЬСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
logo
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ҠАРИҘЕЛ РАЙОНЫ
МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫНЫҢ
ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ
МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМИЯЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫНЫҢ
ҮҪМЕРҘӘР МОДЕЛЬ КИТАПХАНАҺЫ
logo
Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель, ул. Ленина,9
тел. +7 (347 44) 2-11-44 ; e-mail: bibkaraid@mail.ru
logo

28 января исполняется 125 лет со дня рождения известного советского писателя и поэта, драматурга и журналиста Валентина Петровича Катаева

Валентин Петрович Катаев (1897-1986) – русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность».
Писатель родился 16 (28) января 1897 года в Одессе, в семье преподавателя училища. Писать стихи мальчик начал довольно рано, с девяти лет. Некоторые его работы стали печатать в одесских газетах, а в 1914 году – даже в петербургском журнале «Весь мир». Катаев получал образование в Одесской гимназии, но так и не доучился из-за вспыхнувших военных событий Первой мировой и Гражданской войн. Он добровольцем вступил в действующую армию, где дослужился до прапорщика. В 1917 году вследствие серьезного ранения был возвращен в Одесский госпиталь.
Литературный язык Катаева называли Одесским. Этот город был не только фоном многих его произведений, но и полноправным героем. Несмотря на то, что 64 года своей жизни он проживет в Москве и Подмосковье, в душе он так и останется одесситом. Названия произведений Катаева или имена героев зачастую носили символический характер.
Так, например именем своего отца и фамилией матери он окрестил главного героя автобиографической повести «Белеет парус одинокий» – Петю Бачея. Строки стихотворений известных авторов он использовал в качестве названий своих прозаических произведений. Например, «Белеет парус одинокий» (Лермонтов), «Уже написан Вертер» (Пастернак). Несмотря на то, что у писателя было немало своих стихотворений, ни одного сборника он не выпустил.
Первые попытки писать прозу делались после его демобилизации. Своим кумиром из современников он считал И. А. Бунина. В 1919 году Катаева призвали в Красную Армию, однако вскоре он был отозван и назначен заведующим в окна сатиры РОСТА. Там он писал тексты для лозунгов, листовок, частушек, антиплакатов. Аналогичную работу он выполнял и в Харькове. С 1922 года он работал в Москве. Фельетоны Катаева публиковались в газетах «Труд», «Гудок». Его повесть «Растратчики» (1925) была замечена не только читателями, но и критиками. Через несколько лет эту повесть успешно инсценировали на сцене МХАТа. Вскоре он написал еще одну успешную работу – комедию «Квадратура круга» (1928). После этого он писал в основном для театра.
Важной вехой в творчестве писателя стал роман «Время, вперед!» (1932). Его он написал после поездки на строительство Магнитогорска. В период Отечественной войны Катаев работал военным корреспондентом для газет «Правда», «Красная звезда». Именно в этот период появились рассказы «Флаг», «Третий танк», повесть «Сын полка». С 1955 года В. П. Катаев был главным редактором вновь созданного журнала «Юность». Умер писатель 12 апреля 1986 года в Москве. Последней его книгой был сборник мемуаров «Сухой лиман» (1986).
12 апреля 1986 года Валентин Катаев скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.