ЮНОШЕСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАРАИДЕЛЬСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
logo
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ҠАРИҘЕЛ РАЙОНЫ
МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫНЫҢ
ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ
МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМИЯЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫНЫҢ
ҮҪМЕРҘӘР МОДЕЛЬ КИТАПХАНАҺЫ
logo
Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель, ул. Ленина,9
тел. +7 (347 44) 2-11-44 ; e-mail: bibkaraid@mail.ru
logo

Год культурного наследия народов РФ Народные промыслы башкир

Значительное развитие у башкир получили домашние промыслы и ремесло. Обработка дерева, кожи, шерсти, изготовление тканей, одежды, обуви, войлока являлись важным дополнением в хозяйстве, служившим для потребления самих производителей.

Нарядно и празднично выглядят художественные изделия с росписью по дереву, выполненные из особого природного материала – липы. Продолжая традиции башкирских мастеров, художники расписывают по дереву шкатулки, футляры, посуду, мебель и многое другое.

Лаковая живопись используется в оформлении предметов сувенирно-подарочного назначения: шкатулок, панно, тарелок. В основу используемых сюжетов положены народные предания, сказки и национальные традиции башкирского народа. Художники умело сочетают тончайший золотистый орнамент с изысканно-прозрачной вязью рисунка, создавая настоящие шедевры.

«Батик» – известная с незапамятных времен техника нанесения рисунка на ткань. Для батика используются шифон, шелк, крепдешин, атлас. Ткани, расписанные вручную, превращаются в летние платья, вечерние наряды, модные шарфики, экстравагантные жилеты и ультрамодные галстуки.

Яркая, многообразная вышивка – тамбур, гладь, ажурное ришелье – используется в изделиях из хлопка и льна: скатертей, салфеток, полотенец, постельного белья. Также художественная вышивка применяется в украшении элементов одежды: костюмов, головных уборов, различных аксессуаров. Вышивка придает изделиям оригинальность, индивидуальность и особый неповторимый шарм.

Знаменитое и древнейшее мастерство – ручное ткачество. Ткачество – чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, в результате которого рождаются долговечные и ценные изделия. Для изготовления ковров используют хлопчатобумажную, шерстяную и полушерстяную пряжу. Башкирские мастера создают изделия, пронизанные теплом натуральных нитей, душевностью и глубиной традиций предков: ковры, домашний текстиль, подушки и многое другое.