ЮНОШЕСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАРАИДЕЛЬСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
logo
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ҠАРИҘЕЛ РАЙОНЫ
МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫНЫҢ
ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ
МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМИЯЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫНЫҢ
ҮҪМЕРҘӘР МОДЕЛЬ КИТАПХАНАҺЫ
logo
Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель, ул. Ленина,9
тел. +7 (347 44) 2-11-44 ; e-mail: bibkaraid@mail.ru
logo

11 января – день заповедников

День заповедников и национальных парков учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году.
Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного.
Красива и разнообразна природа Башкортостана. Уникальные ландшафты с прозрачными реками и самыми древними горами, редкие животные и растения являются национальным достоянием нашей республики. С целью сохранения этой красоты в Башкирии созданы заповедники и национальные парки. Они принимают сотни туристов, которых интересует природа республики, красота ее гор, рек и озер, ее удивительный животный мир и редкие охраняемые растения.
На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается три заповедника – «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш» и один национальный парк – «Башкирия». Общая площадь этих природных объектов составляет более 407 тыс. га. На этой территории представлена уникальная флора и фауна.
Основными целями создания заповедников и национальных парков являются охрана уникальных природных образований, генетического фонда растительного и животного мира.